十种奇怪的学佛人(一)

何谓奇怪的学佛人?即那些内心不纯,整天东想西想,内心充斥着各种贪念,不守戒律,无视佛法的存在!像这类人学佛,有些是跟风,有些人是逃避现实,更有些是邪师伪装进来破坏佛教的安宁!所以我们修行一定要保持良好的心态,千万不要做这类学佛人,那么这些奇怪的学佛人具体是什么呢?下面就来一起看看吧。

贪心学佛心常望报

有些人学佛功利心太重了,因为他们学佛的目的很简单,就是为了求这求那,例如求升官发财,求姻缘,求学业等等。这些人都带着一种交易的态度去学佛,目的是希望以自己的修行换取福报,所以这种人虽然很勤奋很诚恳,但是内心却是一点都不清净,所以不管你今天烧了多少香,明天拜了多少佛,都是突然罢了。

瞋心学佛好詈世人

有些人学佛,学了几天就把自己上升到圣人的境界,总是对这个世界表示不满,觉得世间处处充满黑暗,所以这种人总是看不惯很多东西,例如看不惯富人,觉得他的钱财都是肮脏的;又看不起善人,觉得他们做善事不过是作秀,博取好感罢了。更有些人双眼只看见了人性和社会的阴暗面,或者片面地说世道越来越坏,人心不古,等等。这些人在生活工作中往往不善于处理好人际关系,容易与周围的人发生矛盾,忘记了菩萨“布施、爱语、利行、同事”的四摄法。

阅读推荐:什么情况会毁善业 功德回向就不会遭到破坏了吗? 度世人有三不说

在家学佛的人什么时候可以吃荤腥三净肉,什么时候戒斋吃素?谢谢

念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋。由渐减以至永断。既然学佛,就知道佛教徒不要吃肉,因果循环,杀业会带来恶的果报。世界上本就没有三净肉:

1.印光法师:念佛之人,当吃长素。

念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋。由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。以家中常愿吉祥,若日日杀生,其家便成杀场。杀场,乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也,大矣。是宜切戒家中杀生也。

2.佛灭度后,再没有三净肉

《大乘入楞伽经》若有痴人,谤言如来听许食肉,亦自食者,当知是人恶业所缠,必当永堕不饶益处。

根据经律记载,佛在世时,确实有一段时间是允许佛弟子吃肉的,可以食用三净肉、五净肉等。但是佛在世的这类“净肉”,却并非我们现在所理解的“三净肉”。三净肉,是不见、不闻、不疑。不见者,不自眼见为我故杀是畜生;不闻者,不从可信人闻为汝故杀是畜生;不疑者,是中有屠儿,是人慈心,不能夺畜生命。现在世人所食用的肉,多为夺命他杀,且是为“我等”吃肉者而杀,所以不可能是“净肉”。

吃肉是在参与杀生。

佛在世时允许弟子吃的“净肉”,并不是真正的众生肉,而是佛以神力所化现的、没有命根的“假肉”。《楞严经》:阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。随着佛离世涅槃,这种没命根、佛化现的“净肉”,自然就不复存在。所以佛明确告知弟子:世无净肉,从此一切肉悉不应食。

吃肉只是一时权宜,佛早已禁止

《涅槃经》迦叶菩萨复白佛言:世尊,云何如来不听食肉?善男子,夫食肉者断大慈种。迦叶又言:如来何故,先听比丘食三种净肉?佛言:迦叶,是三种净肉,随事渐制。迦叶菩萨复白佛言:世尊!何因缘故,十种不净乃至九种清净而复不听?佛告迦叶:亦是因事渐次而制,当知即是现断肉义。

《入楞伽经》:我为弟子修三乘行者速得果故,遮一切肉悉不听食,

2.僧人乞食,不接受肉食

   《涅槃经》:世尊,诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,因他而活,若乞食时得杂肉食,云何得食应清净法?佛言:迦叶,当以水洗令与肉别,然后乃食。若其食器为肉所污,但使无味,听用无罪。若见食中多有肉者则不应受,一切现肉悉不应食,食者得罪。我今唱是断肉之制,若广说者即不可尽。

3.说佛吃肉,是在谤佛

《大乘入楞伽经》:大慧!未来之世有愚痴人,于我法中而为出家,妄说毗尼坏乱正法,诽谤于我言听食肉亦自曾食。

大慧,若有痴人,谤言如来听许食肉,亦自食者,当知是人恶业所缠,必当永堕不饶益处。

大慧!我之所有诸圣弟子,尚不食于凡夫段食,况食血肉不净之食?大慧!声闻缘觉及诸菩萨尚惟法食,岂况如来?

大慧!如来法身非杂食身。大慧!我已断除一切烦恼,我已浣涤一切习气,我已善择诸心智慧,大悲平等普观众生犹如一子。云何而许声闻弟子食于子肉?何况自食?作是说者无有是处。

李誓元:清净心对学佛之人有多重要

净空法师---清净心念佛所获得的功德,是「横超五趣八难道。必获现生十种益」

这是接着上面说,清净心念佛所获得的功德,是「横超五趣八难道。必获现生十种益」。现生十种益,从第一个「冥众护持」,得到天神鬼神的护持,乃至最后「入正定聚益」。当中念老这个地方省略了,我们参考资料里头有,在第五页。「现生十种益,日本真宗所立」,「获得金刚信心者」,就一定获得这十种利益。第一种,冥众护持。第二种,至德具足,这是不可思议的。至是达到最高峰,最究竟、最圆满,益是利益,最圆满的利益、最究竟的利益,你都能够得到,具足,得到,丝毫不欠缺。这一句是无法想像,也无法言说。我们相信佛菩萨的话决定真实,没有一句是妄言,可是很不容易让人相信。

这个功德是什么?就是念这一句阿弥陀佛。没有人知道念阿弥陀佛的好处。什么人能得到?两种人。一种是真信,他懂不懂没有关系,他真正相信,真正求生净土,老老实实念这一句阿弥陀佛的佛号,他就能获得,这第一种人。第二种人,对于阿弥陀佛名号功德真正透彻了解,那是什么人?法身菩萨。中国佛教常讲的大彻大悟、明心见性,这样的人他明白,他那一句佛号功德不可思议。普通人就难了,虽然难,还是有功德,不大。我们常讲累功积德,这个事情不是一生做的,生生世世,每一世积累一些。要累积多少世?无量世。无量世才能够累积现生十种益的功德,真难!

摘自净土大经科注(二次讲)-第422集

信佛的人可以做祈祷手势吗? 我皈依10多年了 看到总有人做那种点左臂右臂 下面和头 我们信佛的可以

那是天主教的手势,代表尊敬三位一体的神,你要是信佛还是算了。