如何引导身边人学佛

如今是佛教所说的末法时代,佛菩萨已经不显身的年代,所以很多人都不去学佛,这个世间也就因此一片浑浊,为何佛说只有度化众生才能成佛?因为度众生就等于完成了无量功德,自然能够成佛,而度众生的第一步,就是引导身边人去学佛,那么该如何做呢?下面就来一起看看吧。

亲身说法

所谓亲身说法,就是我们引导周边人学佛的时候,不要光说大道理,直接在他们面前坐禅、诵经、拜佛,并且因此讲诉这样做的好处有哪些,人是很容易被感染的生物,只要你经常亲力亲为,讲诉佛的利益功德,那么他很可能就会滋生出兴趣来。

多做善事

世间没有什么事是比做善事更能让人欢喜的了,所以你作为一个学佛人,必须要做到这一点,从小事中体现大佛法,例如路边看见垃圾,可以捡起来扔到垃圾桶;看见需要帮助的人给予帮助。但切记,每次做完善事,都要回向社会,这样你积累了功德,也能够使你周边的人渐渐受到感染,最终一起做好事,一起学佛。

因果报应

我们可以用因果报应的理论去引导身边人学佛,这一点是最为有效的,因为没有人希望死后会下地狱道受苦,因此我们不妨劝说他们学佛修行,这样就能够清净自身,减少业力,来世也能够轮回至一处好人家,如此劝告,定能让人诚心学佛。

阅读推荐:不能帮孩子做的事(上) 不能帮孩子做的事(中) 不能帮孩子做的事(下)

学佛之后我越来越不想和身边人交流了

嗯,还不错,说明你学进去了。你现在在初级阶段,理解到的佛理,也只限于约束自己和拯救自己,这叫做立地成佛。等到你领悟更深一层,你就会主动找别人,给予别人帮助,并没有回报想法,只是做的开心,这一层,叫做我佛慈悲。再领悟更深一层,你就会把你的这种修身养性带来的快乐和解脱,传播给别人,希望别人也能像你这么快乐和解脱,但可能很执着,比如遇到不听你劝说的人,这一层叫做“一心向佛”。再深一层,碰到这样固执的人,你也不会刻意引导他向佛向善,待到合适的机会,才会给他劝说,这一层,叫做佛度有缘人(佛法无边)。信佛,向善,随缘,度人度己,佛即是我,我即是佛。

身边不少人学佛,我没学但我感觉他们对佛的理解太狭隘有种误入歧途太过表象的感觉,我也不知我是怎么了,

学佛的多,又有几个能领悟真谛。照葫芦画瓢终究不行  追问 追答 追问 追答 追问 追答 追问 追答 追问

怎么样善巧方便的劝身边人学佛

菩萨度众生,一般都用四摄法。即菩萨摄受众生,令其生起亲爱心而引入佛道,以至开悟之四种方法。四摄法又作四摄事、四事摄法,简称四摄、四事,四摄即一、布施摄,又作布施摄事、布施随摄方便,即以无所施之心施受真理(法施)与施舍财物(财施)。谓若有众生乐财,则布施财;若乐法,则布施法,令起亲爱之心而依附菩萨受道。二、爱语摄,又作能摄方便爱语摄事、爱语摄方便,谓依众生之根性而善言慰喻,令起亲爱之心而依附菩萨受道。三、利行摄,又作利行摄事、利益摄、令入方便,谓行身、口、意善行,利益众生,令生亲爱之心而受道。四、同事摄,又作同事摄事、同事随顺方便,谓亲近众生同其苦乐,并以法眼见众生根性而随其所乐分形示现,令其同沾利益,因而入道。见《瑜伽师地论》卷三十八等。