佛法修行,无常无我具体分析

无常无我,在佛教之中,其实是一种思想基础,即结合缘起法和五蕴论为主体的思想。按照其中理论分析,世界上一切事物皆有五种元素组成,最终在不同条件下进行随机排列,最终成为我们世界的事物,所以按照佛教的角度来看,一切事物自然不会永恒长存,不仅形体是这样,精神也是这样,那么无常无我的具体含义是什么呢?下面就来一起看看吧。

无常

所谓无常,其实是指世间一切事物都在随着时间的变化而变化,即没有一个东西是不变的。所谓有为诸法概皆无常,众生执以为实,认假作真,而起诸妄想,或求长生不老,或徒务粉饰色身,不识‘亘古不变’,仍不免‘刹那生变’,无常者,乃是世间之自然法则,此方是‘真常’。了悟变化无常乃是生命的特征,于一切境,随遇而安,在悲智双运中,得见生命之究竟竟义。想得到幸福,就要从真理下手。真理要从心下手,心要从悟下手。悟就要从观照无常下手。能观照就有大慈悲心,因为能观照无常,就没有得失的观念。一旦失去什么,就不会感到痛苦,因为你知道,这就是无常。

无我

所谓无我,其实是指世间所有存在的法门,不管是有为还是无为, 一切都是由缘起变化出来的,并无恒常不变、独立存在之实体或主宰。佛陀殷勤嘱咐:应于每天一举一动观照‘无我、无我所’。此色身乃四大假合之幻躯,凡我之物皆是为我所用,非我所有。若真有我,何以我之心绪、生死皆非己能掌控?足见‘我’无从主宰‘我所有’,有‘我’即生对立,而我执则为一切众生之通病,唯有放下我执,方可觅得真我。唯有了知无我,始能与世界和平共处。

阅读推荐:放生的错误做法(上) 放生的错误做法(中) 放生的错误做法(下)

佛说无我,无常,无寿,为何还有中阴身 ?

不矛盾。

佛陀宣讲的境界区分为两种。一种叫世俗谛,一种叫胜义谛。

通俗一点说,类似于微观世界,宏观世界。宏观世界中,有地心引力,万有引力,而在微观世界中,这些都没有,只有原子之间的引力。

同样,无我,无众生,无寿者是从胜义谛(微观世界)。中阴身等一切轮回的现象是世俗谛(宏观世界)。

在世俗谛中,有我,有众生,有寿者,有中阴。而在胜义谛中,这些都没有。

就如同宏观世界中,有身体,有山河大地,而在微观世界中,这些都没有,只有原子,而如果把原子再分,原子也没有,只有更小的单位,知道能量。而在佛教胜义谛中,这些能量也是不存在的。

所以,我们看佛经中讲空,无的时候,要知道,这些是在讲胜义谛,佛经讲,有... 的时候,是在讲世俗谛。

为什么说佛教的轮回思想是吸收婆罗门教的,难道不是释迦牟尼自己通过修行证出来的吗?

释尊出家前,就学习婆罗门教的种种经典。这些经典不是说他们错误。而是他们不能解决更好层次的问题。如简单的生老病死,究竟涅槃等等。

就像你是最优秀的中学生,你说中学学的东西错误了么?

没有!

但当你思考更深的时候,就需要念大学,而不是停留在大学。

历代佛出家前,往往是学习婆罗门经典,而且是学的最好的。但当面临婆罗门无法解决的问题时,就需要去成佛来解决。

比如释迦摩尼佛在雪山修行七年。雪山又冷,食物又少。你要是没有婆罗门教的四禅八定的禅定功夫,去是必死的。

总结起来。就是婆罗门教有很多好的,对的东西。但他无法解决如何出离六道轮回,如何究竟涅槃(从罗汉到佛)这个过程。

修行,修的是心量,证的是无我,觉的是智慧

有悟性