佛法修行,世间难以长久之事(上)(详解)

世间本身就不是一个静止的东西,有时间和空间的变化,不可能存在完全不变化的东西,当然这是一个大环境的角度来看,从局部来看,一些事情是可以长久的,例如修行爱情婚姻等等,都可以视作一件长久的事,那么世间都有什么难以长久的事呢?下面就来一起看看吧。

有常者必无常

这句话的意思很好理解,就是指只要是存在的东西,就不可能永远保持不变。因为事物的本身就是一个变化的过程,只有快慢和形态的区别罢了,本质上会慢慢改变,最终消失。最简单的例子就是石头,你看它在那里安静的躺了几万年,但是最终结果可能被水滴穿或者被风化掉,所以不论活物还是死物,总是在时时刻刻变化着。从佛教修行的角度来看,其实也是一个变化过程,例如智慧的增长,我们每次修行都在不断更新自己,最终成就一番大事业。

富贵者必不久

所谓富不过三代,其实从侧面就折射出了这个真谛。这句话告诉我们,不管如何大富大贵之人,最终都有可能颓败下来,这是为何?因为每个人都有不同的智慧和能力,一旦继承者不如别人,就可能被人打压,最终家业散尽,不过在佛教里面,关于这一点有着补救的方法,那就是代代行善积德,才能保持子子孙孙的荣华富贵。但是我们凡夫都有悭贪的心,有了还要更多,多还要永远。所以,没有布施,富贵就不长久。

阅读推荐:放生的具体解析(上) 放生的具体解析(中) 放生的具体解析(下)

佛法在世间,不离世间觉的白话意思?

佛法就在我们的衣食住行中,觉悟佛法也要不离开世间。

佛是什么??什么是佛?

一、佛,佛教术语,全称“佛陀”,是福慧两足尊,也就是福德和智慧修行圆满者。一切众生经过三大无量数劫的修行都可能会成佛。佛是脱离了轮回的、对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者。 

【佛】自觉、觉他、觉行圆满三者,凡夫无一具足,声闻、缘觉二乘仅具自觉,菩萨具自觉、觉他,由此更显示佛之尊贵。也可以把佛理解成神通广大的神仙,佛者觉也。即得到了大智慧,将宇宙万物三界诸相均看透的人就是佛。佛和汉语中的“圣人”相近,但“圣”无法表达出觉悟和修行,所以当时的译经者用了“佛”这个词汇。

二、定义

“佛”是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。

简单的说,佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”。《佛学大辞典》:佛为仙人中之最尊者,又称大仙,或金仙。

更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。

还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。

三、佛祖

释迦牟尼,原名乔达摩·悉达多,佛教的创始人,公元前五百余年释迦牟尼出生于北印度迦毗罗卫国,是国主净饭王的太子。成道后,被世人尊称为“释迦牟尼”,意思为“释迦族的贤哲”。

历史上确实有如来佛祖此人,他是古印度加比罗卫国的王子。后外出修行,终成正果,创立了佛教。后离家修行,于农历十二月初八成佛。

扩展资料

真正的佛陀

佛陀不是人格的神,更不是谓创造宇宙及主宰宇宙的上帝,或所谓的“道成肉身”。佛陀是人完成的,如能依照佛陀所说的修行方法,修行六度万行,便有成为佛陀的可能,到了佛陀的境界,虽然也能发挥出种种不可思议的神迹,但那不是佛陀重视的东西,最要紧的是佛陀的完美德行和从彻悟中发出的伟大智慧。佛陀以人间的肉身,示现完成无上的大觉佛果,正是以身示范,鼓励有志学佛的人们,及时以此人间的肉身,追求无上的佛果。 

佛陀是具有无上智慧和圆满觉悟者,称为获得无上正等正觉者(梵文阿耨多罗三藐三菩提)。

佛与佛教徒是师生关系,佛教徒自称为“佛弟子”,称释迦牟尼佛为“本师”。因此正信的佛教徒对于佛陀的态度,是尊重恭敬与请益学习,而不只是顶礼膜拜。其他宗教以为佛教徒顶礼膜拜是崇拜偶像的行为,这对佛教是极大的误解,佛教徒的顶礼膜拜是发自内心对佛陀法身之无上甚深微妙智慧与慈悲心表达最崇高的敬意,而非对佛像的依恋与偶像崇拜。《金刚般若波罗蜜经》中世尊告须菩提尊者“若以色见我 以音声求我 是人行邪道 不能见如来”是最佳的注解。

释迦牟尼佛在世时不许他的弟子为他造像,在印度原始佛教中也没有佛像。他证悟到了宇宙的真理,并将证悟的方法告诉世人,要人们自己去证悟。只是后人把佛与佛法偶像化。 

参考资料来源:

百度百科-佛

百度百科-佛祖

世间法与出世法,世间善法与佛法区别(大般涅

净空法师---世间法就是佛法,世间法跟佛法不二。佛法不离世间法,佛法不坏世间,佛法是圆满世间法。

 

无论做什么事情,起心动念、言语造作不管你做什么事情,与戒定慧相应是佛法,与觉正净相应是佛法,与四摄六度相应是佛法;如果与这些完全不相应,统统叫世间法。

样样都要学,处处修行无量劫,“修行克证如来地”。讲到这一段经文就是说,怎样把大方广佛华严、把大乘佛法落实在我们生活当中,生活就是修行,修行就是生活,是一不是二。

有人说我这工作妨碍修行,错了!你把修行跟生活分做两桩事情,你不知道它是一桩事情。到一到什么程度?身土不二,自他不二。那个他的范围很广,他不仅是指人,一切动物也是他,一切植物也是他,一切工作也是他,是一不是二。佛法不离世间法,佛法不坏世间,佛法是圆满世间法,佛法是成就世间法,世间法就是佛法,世间法跟佛法不二。这个话怎么说法?世间法做得圆圆满满,只要你离开妄想分别执着统统是佛法,这要记住!你天天在念佛、在拜佛、在诵经,你心里头没有离开妄想分别执着,你所干的统统叫世间法,不是佛法。

诸位一定要记住,无论做什么事情,起心动念、言语造作不管你做什么事情,与戒定慧相应是佛法,与觉正净相应是佛法,与四摄六度相应是佛法;如果与这些完全不相应,统统叫世间法。我们拜佛、我们打坐、我们念经、我们念佛,要是与这些不相应,全是世间福报,你是善心,算你一点福报;如果你心不善,还有恶报在里头。