现代人的念佛方法(中)(详解)

念佛一直以来就不限制于出家人,每个人都能够念佛,古时候有俗家弟子,现代有在家弟子,有很多人都是因为工作太辛苦太劳累而去念的佛,觉得念佛能够让人舒展内心,得到欢喜,事实上也大抵如此,不过念佛可不是简单的事,下面就来说一说这现代人的念佛方法有哪些吧。

随息念佛

随息念佛是比较高端的方法了,它要求我们在心平气和的时候,时时刻刻都在念佛,这要求我们的佛性很深才行,不然根本做不到的,当然这种方法也有莫大的好处,例如方便调息,不缓不急,心息相依,随其出入,行住坐卧,皆可行之。勿令间断,纵令昏寐,含佛而寝;觉即续之,常自密持,摄心既久,息念两忘。即此身心,与虚空等,持至纯熟。心眼开通,三昧忽尔现前,得大受用。

金刚念

若心气不适,或人地有碍,但动口唇,用金刚持法。不拘多少,总要字字从心里过,心忆而动于舌,舌动而后返于心。舌既有声,耳还自听;绵绵密密,历历分明,口耳相传,自他不隔,是为心念心听。心念心听,则目不妄视,鼻不妄嗅,身不妄动,一个主人翁被阿弥陀佛四字请将出来。

观字念

所谓观字,其实就是指深刻理解,一般人念佛都是“看”字,这是最浅显的,是停留在表面的,而当我们把字“观”得清清楚楚的时候,听得清清楚楚,意根观照字形清清楚楚,声与字相应不乱,耳根与意根并摄那就说明你内外合一了,这是大利益,大功德。

阅读推荐:敬僧五德是什么 功德和福德是什么 念佛人的三不可

净空法师:现在人念佛功夫不得力,什么原因

净空法师---功夫不得力的原因何在?佛教我们做的,没有做到;佛教我们不能做的,偏偏去做,结症就在此地。

功夫不得力的原因何在?佛教我们做的,没有做到;佛教我们不能做的,偏偏去做,结症就在此地。所以,儒家教导我们“克念作圣”,念是妄想、杂念,你能够克服妄想、杂念,你就是圣人。凡夫为何不能作圣人?就是克服不了妄想、杂念。念佛必须放下万缘,而你没有放下。执著里最严重的是我执,说得粗显就是自私的念头。起心动念为自己,这个念头不能克服,就是作圣最大的障碍。

佛法将“善、恶”的标准,订在为我就是恶,为人就是善,这当中有道理。“为我”是增长我执,就是增长自私自利的念头。这个念头是六道轮回的由来,只要有这一念,轮回境界就现前,就不能超越,所以为我是恶。几时能把我、私的念头断了,做到“无我”,六道轮回就没有了。若再把分别断了,于世出世间一切法统统不分别,十法界就没有了,就住一真法界。

我们今天功夫不得力,最重要的关键就是有我、私,就是不知道尽虚空、遍法界是一个自己。如果你知道尽虚空、遍法界是自己,你会爱人如己,你会以真诚、慈悲处事待人接物,你不会糟蹋人,也不会欺负人,因为欺负人、糟蹋人是欺负自己、糟蹋自己。

道理明白之后,真正功夫从哪里下手?一句佛号把分别、执著念掉;分别是所知障,执著是烦恼障,一句佛号能破二障。我们虽然天天念佛,念了几年,而功夫没有用在破障上,因此功夫不得力,生活不自在。

我、法二执破一分,就得一分轻安,就开一分智慧;能破二分,就得二分自在,就开二分智慧。确实身心世界一切放得下,真正觉悟“三心不可得”、“万法无所有”,才是世尊所说的“无依道人”。因此,修行要着重效果,效果在破障,效果在开智慧。

最要紧的,还是要把自私自利的念头断除,断不容易,先要能淡薄、能放下。别人喜欢的,我们给他;别人用夺取、霸占的,我们也给他,欢欢喜喜,绝不在意。如果还有一念不平之心就错了,你还有“所有”。其实这都是一场空,谁要就给谁,你就会得自在,你才能自在往生,没有障碍。

念佛万人修万人去可大德们说现在万人念只能去二三人身上像泼了凉水一样

念佛万人修万人去,是古大德【弥陀化身】善导大师说的!,,念佛,,绝对往生,是正确的。。。因为我们念佛,之所以能往生,完全靠的是阿弥陀佛的大愿业力,不是靠我们的修行功夫,,就连文殊菩萨,普贤菩萨,往生,,都要靠阿弥陀佛,,何况我们这些罪业凡夫?,,净土宗的特色是:本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退!,,念佛人:平生得安稳,临终生极乐!,,阿弥陀佛的第18愿,就是阿弥陀佛对十方众生的承诺! 追问 追答

净空法师:现代人学佛功夫不得力的原因是什么

净空法师---现代人学佛,念佛念了一生,没有得念佛三昧,妄想、杂念、烦恼还是很多,这就是功夫不得力;

昨天我们讲到《观经》「三福」里面的第一福。从《观经》上来观察,我们也能够体会到,学佛是真正有福报的人,没有福报的人不能学佛,这是从《观经》上,我们有了很深刻的体悟。这就是佛教导我们要学佛,一定要从修福开始,能够接受,肯认真修福,才能够进入佛门,接受佛的教诲。

三福里面最重要的,就是在生活当中的细节,我们往往都把它疏忽掉了。因此我们在佛门里面,无论怎样用功精进,好像都没有得到像佛在经上讲的那些效果。不是经典有问题,也不是佛的教诲有问题,实在是我们没有能够体会佛的意思。所以在开经偈里头说得好,「愿解如来真实义」,的确是相当不容易。要怎样我们才能够理解佛的真实义?能够理解、能够体会,这就是智慧。

实在讲,福与慧是相辅相成。福里面有慧,我们中国人常讲「福至心灵」,那个人福报来了,他忽然就聪明了,这就说明福跟智慧,有密切的关系。实在讲,没有福就没有慧;没有慧,当然也就没有福报,这是关系很密切。

「三福」一开端,佛这样子指示我们,我们要重视在生活里面的细节,细节才是福德的根基!我们决定不能够疏忽,也就是日常生活当中,起心动念、处事待人接物,决定不能违背佛教给我们的原则,我们要认真的去修学,知道这是修福、这是修慧。

从人天福再向上提升,就入佛法了。由此可知,孝亲尊师、培养慈悲心、修十善业,只是学佛的预备功夫而已,还没正式学佛。正式学佛要从「三归依」开始,这就是第二条所讲的「受持三归,具足众戒,不犯威仪」。从这三句,我们恍然大悟,为什么现代人学佛学不好?从历史上去观察,我们比古人相去太远了,我们在传记里面看到、在语录里面看到,过去无论是出家、在家,很多人三、五年就有成就了。参禅得「禅定」就不用说了,有开悟的;学教有「圆解」的,圆解就等於禅宗的开悟;念佛得「念佛三昧」、得「一心不乱」的很多。

现代人学佛,念佛念了一生,没有得念佛三昧,妄想、杂念、烦恼还是很多,这就是功夫不得力;学教不但不能圆解,很多把经典意思错会了;学禅不要说开悟了,禅定都得不到。这是什么原因?现在我们总算搞清楚了,没有前面第一福的基础。好像盖楼房一样,没打地基,所以房子老是盖不成,而不晓得原因在哪里。现在我们晓得,第一福是地基、基础!我们没有做到。没有做到孝亲、尊师、慈心、十善,於是怎样努力精进,这一辈子到最后还是落空,还是要搞六道轮回,你说个多苦。

错不怕,怕的是不知道错在哪里!知道错在什么地方,我们能够把错误改正过来就行了,改过来就不错了,我们与古人的成就决定不相上下,古人能做得到,我们也能做得到。

所以「三归」是建立在第一福的基础上。也就是说归依三宝的条件,必须要具备孝亲、尊师、慈心、十善,才有资格入佛门,接受三归的传授。三归,就是把佛法修行的总纲领、总方向传授给你,你这一生依著这个方向、目标去修行,就决定不错。这是一条成佛之道,也就是破迷开悟、离苦得乐之道,是这么一回事情。因此,我们要明了三归真正的意思。

修福与修慧(第二集)