布施如何功德最大化

布施的意思是将财物活实物分发给别人,而在佛教之中,则是指大乘佛法里面最主要的修行方式之一,可以布施我们可以结因果,让自己得到益处,更能让自己得到升华,同时又能帮助别人,因此布施我们修行之人可以多做,那么你知道怎么样做布施才能将功德最大化吗?下面就来一起看看吧。

要想布施功德最大化,首先自己做布施的时候一定不能带有私念,即不能带着炫耀、攀比、跟风的心态去做。要保持自己的内心清净,只要能够做到这一点,即使分发的财物不多,那么自己能够得到的功德也会得到增持,反之倘若内心不清净,就算施出去的钱财再多,功德也仍然寥寥无几。

因此布施功德最大化,不在于施的财物之大小、多少之别,只在于自己的内心是否清净,如果内心充满着贪心、嗔心、吝啬心、竞争心去布施,心态就肯定不清净,功德也不会太大。

不过做布施的时候,最好不要饮酒和杀生,因为在佛经中讲过,布施者若沾染习气,那么通过布施出去的东西也一样会沾染习气,这是不利于众生功德的事情,因此要切记;除此之外就是不要布施烟酒、武器等伤害他人之物,此举不但没有功德,反而有极大过失。包括买肉布施给众生,除了极个别特殊情况以外,这也是不合理的。所以,一个简单的布施,其中也有许多差别。

所以我们如果能够清净布施,哪怕我们在吃饭时,施一口给旁边可怜的猫狗,并将善根如理回向的话,这个功德也无法衡量。

阅读推荐:开悟的要素(上) 开悟的要素(下) 佛教最根本的思想是什么

如何布施,功德最大

南无阿弥陀佛

净空法师---不住诸相,就是三轮体空,无我相、无人相,也无当中施舍之相,布施之后心里头痕迹都没有,这个福报大,跟虚空法界一样。布施如是,持戒亦如是,忍辱亦如是,精进、禅定亦如是。

「再者着相修福,其福有尽。」为什么?世间福报,果报在六道里头。「如《金刚经》云:应无所住行于布施。所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提:菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。」所以只要着福,修再大的福报,那福报有限。过去的梁武帝,大家都晓得,这在佛门修布施,大概在中国佛教史上没有人能超过他。在他手上建这些寺院庵堂,规模都非常雄伟,多少座?四百八十座。他喜爱佛法、护持佛法,人要是希望出家,他无比高兴,他做你的护法,供养出家人几十万人。福报大不大?他是取相分别,所以达摩祖师直截了当告诉他:并无功德。他在达摩祖师面前夸耀,问达摩祖师:我的功德大不大?达摩祖师说「并无功德。」取相分别,没功德,有福报。福报大不大?有限,因为他分别取相,所以福报有限。那个福报是肯定在欲界天,欲界天有限,这个有限不是四王天就是忉利天。什么叫福德,什么叫功德,我们要把它搞清楚、搞明白,千万不要误会了。

「灵峯」是蕅益大师,《破空论》是《金刚经破空论》,这部书就是蕅益大师写的,他在这个书里头这么说,「以无所住法,住般若中,炽然修行六波罗蜜,而不取相」,这是大师教人。修六波罗蜜就是修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,统统不着相。「是故能令少施与虚空等」,布施多少?布施一分钱,布施一毛钱,功德多大?跟虚空法界一样大。梁武帝不知道,为什么?《还源观》上讲到的「含容空有」,也就是大乘常说的量大福大,他不住相,量就大了。没有取舍,不住相,他的心量跟虚空一样,这么大的心量,他施一点点钱,那个量跟虚空法界一样大。只要你取相分别,你布施万两黄金,得福有限。不着相,不取相、不着相,布施一文钱,功德超过那个着相的布施万两黄金,超过它。这个道理就是一切法从心想生,与心量相应的大,与心量相违背的就小。含空容有,就是心包太虚、量周沙界,量周沙界是容有,能包容,含空也是能够含受整个虚空。虚空在哪里?虚空在我心里面,心比虚空大。这个话是世尊在《愣严经》上说的。

「而众生住于相故,妄自计果计因,观大观小。若能称性而住,不住诸相。譬如芥子中空与十方空,性无二无别。」它大就大在这个地方,这个地方就是称性而住,称性而行。不住诸相,就是三轮体空,无我相、无人相,也无当中施舍之相,布施之后心里头痕迹都没有,这个福报大,跟虚空法界一样。布施如是,持戒亦如是,忍辱亦如是,精进、禅定亦如是。六度前面五个是事,最后一个是智慧。智慧在哪里?不住相就是般若。你布施里头有般若,你持戒里头有般若,你忍辱里头有般若,精进、禅定里头有般若,有般若就跟自性相应,那就叫无量无边的功德。要是有取相分别,功德就没有了,是有限的福德,这个福德果报在人天,有限。佛法这些微妙精深的道理不能不懂。不住相,为什么大?《破空论》里头有解释,有个比喻,譬如芥子,芥菜子,芥菜子里面的空,我们把芥菜子里面挖掉,芥菜子里头空,这个空跟十方的空间有没有差别?没有差别。没有差别,功德不就一样的吗?所以空性无二无别。以空没有内外,空没有彼此,空没有方隅,就是没有东南西北,空没有形相,更无小空异大空,没有什么小空大空。「无相之福,其福乃大。」你着相就错了,这些都是在日常生活当中。所以明理的人能修大福,明理、有智慧的人,他施小得大福。乃至于他没有施,只起一个善念,福报都不可思议。他要是能够把这个善念做到,那福报就更大。这些理事我们懂了,这真学佛,不懂那这叫做迷信。

文摘恭录—净土大经解演义(第五五九集)

何为功德 如何布施功德最大

常常布施,持之以恒,是功。布施而不骄傲,不自夸,不自满,是德。不住相布施,恭敬供养是功德。阿弥陀佛!