学佛难进步的原因(三)

相信大多信佛之人,都会有学佛的念头,但学佛不是红尘上面的学校,不是随随便便就能学会的,其中有很多条条框框来约束你,你越是学得深入,这约束力就会越大,所以学佛的人可能在某些时期就难以得到进步,那么造成难进步的原因是什么呢?下面就来一起看看吧。

不够坚持

修行最重要的就是坚持二字,而有的人修行非常马虎,有时候压根就不修,只是有时候想起来了或者无聊了,才去装模作样念念佛,坐坐禅。像这样的修行,你说能进步吗?显然不能,一曝十寒,终不得益。有的人甚至把修法当做消遣之事,无关痛痒,结果毕竟是毫不相干,一事无成。

不知往生

有的人修行确实很好,与佛有缘,天赋很高,但这样的人也会得不到进步,因为他只修行表面的东西,只修佛菩萨的大愿,却不知道往生是什么意思,觉得往生西方极乐就是学佛有成的标准,这样显然是错误的理解,以致修到中途不能再进。

遇而不识

一个人学佛是很艰难的事,如果有人指点的话就会好很多,这样指点你的人在佛教之中就被称作“善知识”,如果你在外边遇到了善知识,但是并没有看出来他的与众不同,看了几眼就走了,这样就是遇而不识,当面错过。

先入为主

佛教之中法门无数,如果你先看了一些,然后就觉得后面的法门很没趣或者是错误的,然后经人指点你的不足之处,你还不服气,面对别人的指点而没有想明白,反而倔强的自我认为,这边是于法不知圆通变化,真性现前,不敢承当,这样的人是很难得到进步的。

阅读推荐:念佛修因的十种利益(上) 念佛修因的十种利益(中) 念佛修因的十种利益(下)

学佛修行进步的七个关键指标 你都达标了吗

净空法师---我修行功夫得力不得力,把这个标准摆出来对照一下,我心清净程度多少?今年是不是比去年清净,这个月是不是比上个月清净。

我们用功,功夫用哪?用在六根接触六尘境界。去练什么?练不分别、不执着。清清楚楚、明明了了,不起分别、执着,这就是权教菩萨,这大乘开始修的。

修行标准就在经题上,声闻、缘觉修清净心,权教菩萨;别教的三贤修平等心,大悟,不是彻悟;后头那个觉是彻悟。“清净、平等、觉”,觉是彻悟,觉是法身菩萨,也就是明心见性的菩萨,标准在经题上。我修行功夫得力不得力,把这个标准摆出来对照一下,我心清净程度多少?今年是不是比去年清净,这个月是不是比上个月清净。要常常检点,检查自己的功夫得不得力,得力,欢喜;不得力的时候,那得想方法。方法是什么?方法就是戒律,这个戒律不是一般的戒律。一般的戒律那是接引众生的。

我早年学佛跟章嘉大师,章嘉大师告诉我,“佛法重实质不重形式”。形式重不重要?形式也重要,形式是表演给外面人看的。好像是舞台演剧,不是为自己,是为听众。这个用意很深,为一切众生做影响众,做一个好榜样,是这个意思。实质是什么?实质是个人自己真功夫,这个重要。确确实实心地清净了,没有杂念,没有妄想了,这是真功夫。

我们用念佛这个方法修禅定,就叫“念佛三昧”;如果你是念《华严经》修禅定,就叫“华严三昧”。名称不一样,就是方法不相同,得的结果是相同的。“三昧”是没有两样的,完全相同,这个重要。

<< 上一篇

四种障道缘

下一篇 >>

什么叫做佛事